Достопримечательности Одессы:

В каждом городе найдется, что посмотреть, но в Одессе это не надо искать. Здесь все на виду. Город которому чуть более двух сотен лет, предлагает десяток памятников и достопримечательных мест, которые знамениты не то что на всю страну на весть мир.


Улица Дерибасовская

Улица

Любой город имеет место, где собираются весь народ честной и каждый уважающий турист, считает своим долгом, побывать на этом месте. В городе Одесса – это улица Дерибасовская. В настоящее время большая часть Дерибасовской закрыта для движения транспорта и является пешеходной зоной. Здесь расположены многочисленные кафе и рестораны, которые никогда не пустуют. Улица небольшая как в длину, так и в ширину, не имеет спуска к морю, но тем не менее, вопреки планам градостроительства, одесситы выбрали ее главной улицей. Возможно потому, что она лучше всего подходит к характерам самих одесситов. Здесь все уютно, спокойно, по-домашнему, старых знакомых можно встретить только здесь.

Рядом с улицей Дерибасовская, между улицами Преображенской и Гаванной, находится первый парк Одессы, построенный в 1803 году, почти сразу после основания города, братьями Хосе и Феликсом де Рибас. В 1806 году Феликс подарил городу участок земли, ставший первым городским садом. Сегодня в парке находится поющий фонтан и круглая крытая сцена, Парк где проходят выступления симфонических оркестров, а также неизменная символика Одессы для многих Советских жителей - памятники льву и львице со львятами, монумент «Двенадцатый стул», установленный в честь книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», памятник Леониду Утёсову, и памятник пилоту и спортсмену начала XX века Сергею Уточкину.

Также на Дерибасовской находится знаменитый Пассаж - гостиница и крытые торговые ряды, памятник истории и архитектуры конца XIX — начала ХХ века в городе Одесса. Название здания — Пассаж в одной из версий перевода с французского означает коридор, по обеим сторонам которого расположены магазины. После завершения строительства, Пассаж представлял собой новый тип торгового центра. Первые этажи здания изначально обустроены как торговые места. Основными фигурами, которые украшают «Пассаж», являются группы Меркурия и Фортуны, неоднократно повторяющиеся в элементах декора.


Одесский национальный академический театр оперы и балета

Гостиница

Второе место известное в городе Одесса, но менее посещаемое – это Одесский национальный академический театр оперы и балета. Здание театра, которое можно сегодня наблюдать, было построено в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле венского барокко. Архитектура зрительного зала выдержана в стиле позднего французского рококо. Уникальная акустика подковообразного зала позволяет доносить даже шёпот со сцены в любой уголок зала. Полная реставрация здания театра была завершена в 2007 году и теперь практически каждый турист старается попасть в этот шедевр искусства и архитектурной ценности.


Памятники Одессы

Памятник

Также в 2007 году был отреставрирован еще один памятник Одессы - Памятник основателям Одессы — Екатерине Великой и её сподвижникам — де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову. Расположен памятник на Екатерининской площади города Одесса. Если следовать далее от центральной улицы к морскому порту, то достояния города не заканчиваются, а только меняются.

И если взглянуть с Екатеринской площади по направлению Морского вокзала можно увидеть бронзовый монумент в полный рост - памятник герцогу де Ришелье. Также еще известен как памятник Дюку Ришелье, посвящённый Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье, который был открыт в 1828 году. Прямо перед памятником расположена Потёмкинская лестница, ведущая к Морскому вокзалу. Позади памятника — два здания, образующих полукруглую площадь. Памятник удачно сочетается с окружающей застройкой и Потёмкинской лестницей.


Потёмкинская лестница и морской порт Одессы

Потемкинская

Потёмкинская лестница соединяет центр города с гаванью и Морским вокзалом. Сегодня лестница состоит из 192 ступеней и десяти пролётов. Конечно, при изначальном строительстве количество ступеней составляло ровно 200, но при расширении вокзала, некоторое количество пришлось закопать. Длина лестницы — 142 метра, а ширина её основание - 21,7 м, что значительно шире верхней части 12,5 м, благодаря чему при взгляде сверху лестницы создаётся впечатление одинаковой ширины на всём её протяжении. К морскому вокзалу можно спуститься по лестнице или воспользоваться фуникулером, который осуществляет перевозки бесплатно. Одесский морской порт — крупный торговый порт международного значения, расположен на северо-западном побережье Чёрного моря, в юго-западной части Одесского залива. Имеет один из крупнейших в Европе пассажирских терминалов. Здесь находятся не только теплоходы и торговые баржи, но многие частные яхты и катера осуществляют свою стоянку.

Одесса - это курорт. В центр города находится множество гостиниц Одессы и ресторанов, памятных мест и архитектурных зданий. А какой курорт без парка, моря и пляжа. Вот и получается что почти в самом центре города расположились парк Имени Шевченко, пляж Ланжерон и многие другие вещи, которые так украшают любой отдых в Одессе круглый год.


Пляжи и парки Одессы

Песочный

В парке имени Шевченко расположена Аллея Славы с могилами участников освобождения Одессы от фашистов и памятником Неизвестному матросу с вечным огнем, памятник Шевченко, обелиск воинам-афганцам. Отсюда многочисленные асфальтные дорожки приведут вас прямо к морю, на пляж Ланжерон. На пляже Ланжерон находится знаменитый дельфинарий Одессы – Немо. Но и это не все. С парка имени Шевченко можно попасть на еще не менее популярный пляж Аркадия и при этом сделать это благородно и с пользой для тела. От парка ведет Трасса здоровья – это асфальтированная дорога по которой запрещено движение транспортных средств. Место, где приятно пройтись вдоль морского берега в окружении зеленных насаждений и любителей спортивного образа жизни, которые переполняют трассу то на роликах и велосипедах, то просто легкой пробежкой. На территории современной Аркадии расположено множество ресторанов, дискотек и ночных клубов, работающих с середины мая по середину сентября, расположенные прямо на морском берегу под открытым небом. В непосредственной близости от пляжа расположено много санаториев и отелей Одессы.





 
Ежегодно в Одессу приезжают тысячи туристов не только из нашей страны, но и ближнего зарубежья, чтобы окунуться не только в Черное море, но и неповторимый колорит города. Поэтому, туристическая инфраструктура города развита достаточно хорошо. Одесский отдых в отеле подарит вам ощущение комфорта и уюта, вы сможете как следует отдохнуть и получить все необходимые услуги. После хорошего отдыха вы снова будете полны сил и энергии для того, чтобы продолжить увлекательное путешествие.
 
Новый год в Одессе >>>
Новый год в Карпатах >>>
Гостиница Центральная - центр Одессы >>>